Está aquí: HomeDeportesLogra México histórica plata en Mundial de Ciclismo
Jueves, 03 Marzo 2016 19:30

Logra México histórica plata en Mundial de Ciclismo

A sus 22 años, el mexicano Ignacio Prado ganó histórica medalla de plata en la prueba de scratch en el Campeonato  Mundial de Ciclismo en Pista que se celebra en Londres, Inglaterra, donde al mismo tiempo amarró su pase a los Juegos Olímpicos de Río 2016.

Prado continúa de esta manera el legado que le heredaron sus connacionales Nancy Contreras (única campeona mundial), Belem Guerrero  y Sofía Arreola en las pruebas de ciclismo en pista.

Desde la primera justa mundial realizada en 1893 en Chicago, Estados Unidos, ningún mexicano en la rama varonil había subido al podio, por lo que el logro de Prado es histórico.

El guanajuatense tuvo que conformarse ayer con la segunda posición tras completar 60 vueltas en el London Velopark en las que cubrió 15 kilómetros del recorrido, luego de que el español Sebastián Mora Vedri se lanzó a la fuga antes de las tres últimas vueltas.

El mexicano que iba en el pelotón pedaleó al máximo de su potencial y logró escaparse sólo para asegurar la medalla de plata, siendo perseguido por el suizo Claudio Imhof, para ser la sorpresa en el podio de premiación.

El año pasado Prado dio viso de estar preparándose en serio para este Campeonato Mundial en Londres, cuando en los Juegos Panamericanos se quedó cerca del triunfo tanto en las prueba de ómnium y contrarreloj, donde obtuvo dos preseas de plata.

Luego de su debut en la justa continental Ignacio Prado confesó, “cuando tenía como 17 años decía que ya no quería la bicicleta porque batallaba mucho económicamente para conseguir piezas y para salir a competir… Económicamente estaba en una situación difícil. No tenía patrocinadores. Hubo momentos duros en los que iba entrenando y me dejaban atrás en las subidas y en lo plano, y yo decía ¿cómo me pueden dejar? Eso fue lo que me desmotivó, pero al mismo tiempo me hizo demostrarme que sí podía, y volví a agarrar la bicicleta”.

El guanajuatense que desde hace algún tiempo se empezó a visualizar en Río 2016 comentó también que, “antes de arrancar no pienso en ganar, me encomiendo a Dios, le pido que no me vaya a caer y que a mi equipo le vaya bien”.

Este viernes Prado volverá al London Velopark, para competir en el arranque del ómnium con el scratch, persecución individual y eliminación, y un día después correrá el kilómetro, la vuelta lanzada y la carrera por puntos, en busca de un nuevo logro.